domenica, maggio 20

One bowl chocolate cake di Donna Hay

Salve! Oggi ricettina veloce veloce che mi ha conquistato, la torta alla cioccolata 'One bowl cake'
della grandiosa Donna Hay.
La cosa stupenda di questa torta, come dice anche il nome, è che per prepararla si sporca un'unica terrina! Fantastico per i pigri come me.
E' una torta goduriosa, aroma pieno, morbida e umida all'interno e con una crosticina croccante.
Ma smettiamola di salivare e andiamo con la lista degli ingredienti (leggermente modificata):

One bowl chocolate cake di Donna hay

Ingredienti per una tortiera di 18 cm;

60 g di burro;
180 g di cioccolato fondente;
90g di zucchero grezzo di canna (io ho usato il Muscovado, che semplicemente ADORO)
30g farina 00;
1 cucchiaio di panna fresca;
60 g di nocciole del Piemonte tostate (tenute per qualche ora in freezer);
80 g uova;
cacao amaro in polvere q.b.;

Per servire, panna montata leggermente zuccherata;

Accendiamo il forno in modo statico a 160°, poi per prima cosa facciamo a pezzetti il cioccolato, e mettiamolo in una terrina capiente assieme
al burro a scaldare a bagnomaria DELICATAMENTE. Mentre cioccolato e burro si sciolgono, pesare gli altri ingredienti, e tritare al mixer le nocciole per farne farina. Vi ho consigliato di tenerle un po' in freezer prima in modo che nel processo di trasformazione in farina buttino fuori un po' meno olio.
Passate lo stampo (specialmente se come il mio non è a cerniera) con del burro, poi foderate il fondo con carta da forno ( si, lo so che con la carta da forno il dolce non si attacca, il burro servirà a tener ferma la carta sul fondo e a trasmettere meglio il calore).
Una volta sciolti burro e cioccolato, mescolando bene aggiungiamo lo zucchero, le due farine, il cucchiaio di panna e poi un po' alla volta le uova, aspettando che il composto abbia assorbito l'uovo versato prima di aggiungere il resto.
Ora versiamo il composto nella tortiera, e ritagliando un disco di carta da forno della larghezza dello stampo copriamo la superficie del dolce con carta da forno a contatto.
Il tempo di cottura è di circa 60', per controllare sentite toccando la superficie sotto la carta da forno:deve aver fatto una crosticina.

Toglietelo dal forno, togliete la carta forno da sopra e lasciatelo raffreddare.
Poi sformatelo ( attenzione che è delicato!) togliete la carta da forno sotto e spolveratelo con cacao amaro.

Servite la fetta con della panna fresca leggermente zuccherata, in modo da esaltare l'aroma intenso del cioccolato e i profumi dello zucchero grezzo.

Che dire se non che Donna Hay è un mito??
Molto presto mi regalerò un suo libro...qualcuno ha mica consigli?
Ciao ragassuoli, vi lascio con due foto delle fette!

Io purtroppo non avevo più panna fresca da montare, ma anche da sola è deliziosa! Si scioglie in bocca, ed il gusto è avvolgente e godurioso..

Alla prossima!
Moreno

4 commenti:

Dolcinboutique ha detto...

Meravigliosa! e ho guardato in credenza, ho tutto ciò che serve :). Sarà la mia colazione domani mattina. Un saluto, Angela

dario ha detto...

mmm, che buonaaa!!!!!
ne è avanzata una fettina piccina piccina picciò?????
ciaooooo ragazzi e buona settimana!!!!!

Bunzigirl ha detto...

fameeeee!Vengo a pulire la terrina la teglia o quello che è!^^

Jul e Mo ha detto...

@Dolcinboutique: Sono felice!^^ Mi farebbe piacere poi sapere se anche tu al trovi ciocco-strepitosa! Io per esempio pensavo già a una versione con il cocco...

@Dario: Per te avanza sempre! ^^ Ciao Zioda e grassie del passaggio!!!

@Bunzigirl: ^^ Non è meglio se ne facciamo un'altra per quando arrivi??
CiaoO!!

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